Gluten es el nombre
una de las proteínas presentes en el trigo, el centeno y la cebada. Es
la sustancia de la harina que aporta estructura a la masa, el “aglutinante” que
unifica el producto y, a la vez, es el ingrediente que actúa como levadura.
Cuando estas proteínas están presentes en la dieta de una persona con EC, se
vuelven tóxicas y dañan el intestino. Este daño provoca una disminución en la
absorción de nutrientes esenciales y, si no se trata, puede causar deficiencia
nutricional y una enfermedad posterior (anemia ferropénica, disminución de la
densidad ósea, adelgazamiento no intencional, deficiencia de folato y vitamina
B12).
COCINA SIN GLUTEN
El objetivo de la cocina sin Gluten es evitar que los
pacientes con diagnóstico reciente de EC y sus familias tengan una “Crisis
celíaca”. Su propósito es ayudarle a usted y a su familia a superar el estrés
emocional que quizás sientan en este momento. El primer paso más importante es
colaborar con su médico y con un dietista titulado especializado que revisará
la dieta sin gluten y otras necesidades nutricionales específicas.
Los alimentos en su
casa se deben pensar cómo prepararlos, nuestras
sugerencias para ayudarle a evitar contaminar su comida con gluten, es
por ello, que sugerimos que a través de nuestro blog puedan informarse y preparar las mejores
recetas con el fin que puedan ordenarse en la preparación de los mejores menús para
la buena vida celiaca:
SUGERENCIA DE RECETAS:
- Lasagna a la bolognesa libre de gluten
- Ñoquis de batata con salsa de tomates (sin gluten)
- Strogonoff de carne primal
Alexis Vargas
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